Alimentando el Cambio Challenge: hacia una alimentación saludable

Arranca una nueva edición del premio “Alimentando el Cambio Challenge”. Esta iniciativa reconoce por segundo año consecutivo las buenas prácticas de hábitos de alimentación e hidratación saludables y sostenibles, que tengan lugar en centros educativos de Educación Primaria, tan importantes hoy en día, donde los niveles de obesidad entre menores se están disparando. El propósito de este concurso es reconocer aquellos equipos de niños y niñas que hayan impulsado proyectos innovadores en esta materia en los cursos de 4to, 5to y 6to de primaria, y hayan puesto en práctica su capacidad de solucionar retos y mejorar su bienestar y el de sus compañeros que puedan ser además replicables en otros lugares, con el fin de ayudar a mejorar la alimentación de los niños y niñas de otras escuelas.

En su primera convocatoria, Alimentando el Cambio Challenge premió proyectos pedagógicos de mejora del comedor escolar y experiencias innovadoras en la escuela y en colaboración con las familias, orientados a mejorar la alimentación de los más pequeños. Los colegios galardonados en la pasada edición fueron el CEIP Fray Juan de la Cruz de Segovia, CEIP Viñagrande – Deiro de Vilanova de Arousa y el Colegio Antonio Machado de Collado  Villalba.    Los  ganadores  de  2019, fueron invitados a participar en la celebración del centenario de Danone en Barcelona.
“Con el proyecto “La reina de Egipto y la dieta Mediterránea”, los alumnos profundizaron en el origen de la dieta mediterránea en el antiguo Egipto, e interiorizaron sus diez principios básicos empleando dos metodologías fundamentales, la de proyectos y, sobre todo, la de investigación- acción”, sostiene Chemi Alonso Fuente, profesor del CEIP Fray Juan de la Cruz de Segovia. Chemi Alonso Fuente, destaca también que “este tipo de acciones permiten inculcar en las nuevas generaciones hábitos alimenticios saludables y sostenibles que los acompañarán en el futuro”.

BASES DEL PREMIO
Los proyectos presentados deberán estar alineados con el proyecto educativo del centro, crear espacios para que los niños y niñas propongan soluciones y puedan llevarlas a cabo, abordando las mejoras en su alimentación y salud de una forma transversal.
El jurado tendrá en cuenta factores como el protagonismo de los niños en el proyecto, el enfoque transversal de los mismos, su potencial de impacto o replicabilidad, y la creatividad e innovación.
Habrá un   total de tres proyectos ganadores, que destaquen en una o más de las siguientes categorías: innovación en materia de alimentación saludable e hidratación; colaboración entre escuela y familias; y mejora del comedor escolar.
Todos los premios constarán de la participación de cinco niños en el Campus Ifema Thinkids 2020. Además, los centros educativos ganadores recibirán una dotación económica de 2500€ en el caso del primer premio, 1000€ el segundo y 500€ el tercer premio.
El plazo de inscripción estará abierto hasta el próximo 15 de abril de 2020. La participación está abierta tanto a profesores como a los mismos centros educativos, que impulsen proyectos innovadores en esta materia durante el curso escolar 2020-2021.
Los colegios que deseen inscribirse pueden hacerlo a través de la web:
https://alimentandoelcambio.es/challenge


SOBRE LOS COLABORADORES

DANONE
Con la misión de aportar salud a través de la alimentación al mayor número de personas, Danone se encuentra entre los líderes mundiales de la industria de la alimentación y tiene cuatro líneas de negocio principales: productos lácteos y vegetales, nutrición infantil, aguas y nutrición médica. A través de su misión y de su compromiso con el progreso tanto empresarial como social, la compañía pretende construir un futuro más saludable, a través de una mejor salud, una mejor vida y un mundo mejor para todos sus partners: consumidores, clientes, proveedores, accionistas, sus más de 100.000 empleados y todas las comunidades con las que interactúa. Con productos presentes en más de 130 mercados, Danone alcanzó en 2018 una facturación de 24.700 millones euros. La empresa fue fundada en 1919 por Isaac Carasso en la ciudad de Barcelona, en la que se fabricó el primer yogur para consumo generalizado. En España, Danone da empleo a 2.000 trabajadores, tiene plantas de producción e instalaciones productivas en nueve Comunidades Autónomas y abastece diariamente a 40.000 comercios y más de 11 millones de consumidores. Desde 2016, la división de lácteos de Danone España está certificada como empresa B Corp por cumplir con los más altos estándares de desempeño social y ambiental, transparencia y responsabilidad y aspirar a usar el poder del negocio para resolver problemas sociales y ambientales.

FUNDACIÓN ASHOKA
Ashoka es una fundación sin ánimo de lucro, independiente y aconfesional. Apuesta por una sociedad en la que todas las personas descubran su potencial para mejorar el mundo y se sientan con la capacidad para lograrlo con éxito. Fue fundada en Estados Unidos en 1981 y en España en 2003. Se ha erigido como la organización de referencia en el campo del emprendimiento social y en la actualidad cuenta con una comunidad de más de 3.500 Emprendedores Sociales y 300 Escuelas Changemaker en todo el mundo. Según NGO Advisor, Ashoka está entre las top 5 ONGs del mundo. Ashoka trabaja con empresas para que asuman su potencial como agentes del cambio mediante alianzas con los emprendedores sociales de su red y también apoya el desarrollo de un modelo educativo que transforme la visión de las generaciones más jóvenes, creando así una conciencia global del cambio.

LA SEEDO
Es una sociedad científica en crecimiento, consta ya de más de 500 socios de diferentes disciplinas, todas ellas relacionadas con la obesidad. Es de carácter traslacional y altamente implicada, en el ámbito nacional e internacional, en iniciativas de prevención y tratamiento de las enfermedades metabólicas, especialmente de la obesidad, objetivo prioritario de los programas de salud pública por su alta prevalencia en todo el mundo desarrollado.
Para contribuir a la lucha contra la obesidad, la SEEDO a través de su Fundación ha puesto en marcha un proyecto para detenerla sumando los recursos y capacidades de todos los agentes involucrados. Nace así “Prevención de la Obesidad. Aligera tu Vida”, un proyecto reconocido oficialmente por el Gobierno de España como “acontecimiento de excepcional interés público”.
Recientemente está muy concienciada del papel de los Psicólogos/as como uno de los pilares del tratamiento de la obesidad y es por ello que ha firmado un convenio con el COPC para trabajar conjuntamente en beneficio de las personas con obesidad.

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